Хирургическое лечение рака предстательной железы заключается в радикальной простатэктомии, при которой предстательная железа от уретры до мочевого пузыря удалятся единым блоком с семенными пузырьками и парапростатической клетчаткой в объеме, достаточном для получения отрицательного хирургического края. Часто эта операция сопровождается двусторонней тазовой лимфаденэктомией. У мужчин с локализованным раком предстательной железы и ожидаемой продолжительностью жизни ≥ 10 лет цель выполнения радикальной простатэктомии независимо от доступа – удаление опухоли с сохранением механизма удержания мочи и, если это возможно, эректильной функции. Для радикальной простатэктомии не существует возрастных ограничений, и пациенту не следует отказывать в операции, основываясь только на его возрасте. Скорее, большее число сопутствующих заболеваний сильно повышает риск смерти от причин, не связанных с раком предстательной железы. Невозможно переоценить значение установления ожидаемой продолжительности жизни при консультировании пациента по поводу операции.
В настоящее время радикальная простатэктомия – это единственный метод лечения локализованного рака предстательной железы, который дает преимущество в канцер-специфической выживаемости по сравнению с выжидательной тактикой. Хирургический опыт позволяет снизить частоту осложнений радикальной простатэктомии и улучшить показатели излечения от рака.
Полное хирургическое удаление – это оптимальный метод лечения локализованного рака предстательной железы у правильно подобранных пациентов. При выполнении опытным хирургом качество жизни пациента после операции остается достаточно хорошим.
Позадилоннаярадикальная простатэктомиявыполняютсячерезоткрытыйдоступ,тогдакакнедавнобылиразработаныминимальноинвазивныеметоды–лапароскопическаяироботическаярадикальная простатэктомия.
Локализованный рак предстательной железы низкого риска: стадия c T1–T2а, индекс Глисона 2-6 и уровень ПСА < 10 нг/мл.
Пациентам с локализованным раком предстательной железы низкого риска нет необходимости выполнять расширенную тазовую лимфаденэктомию, так как вероятность выявления пораженных опухолью лимфатических узлов не превышает 7 %.
Локализованный рак предстательной железы промежуточного риска: стадия c T2b–T2c, или индекс Глисона 7, или уровень ПСА 10–20 нг/мл.
Пациентам с локализованным раком предстательной железы промежуточного риска необходимо выполнять расширенную тазовую лимфаденэктомию, если установленный риск поражения опухолью лимфатических узлов превышает 7 %. Во всех остальных случаях ее можно не проводить, при этом учитывая низкий риск пропуска пораженных лимфатических узлов. В настоящее время не рекомендуется выполнять ограниченную тазовую лимфаденэктомию, так как она не позволяет выявить не менее половины пораженных лимфатических узлов.