Украина, 04053, г. Киев, ул. Ю. Коцюбинского, 9-А, ІІ корпус, 5 этаж.
График работы: Пн-Пт 8.00-18.00
самая современная диагностика болезней

Минимально-инвазивные методы лечения в урологии

Урология — одна из древнейших ветвей медицины. Еще в III веке до нашей эры проводились циркумцизии из гигиенических и ритуальных соображений, доказательством чего служит барельеф, нанесённый в одной из египетских гробниц. В индийском медицинском документе «Аюверде» («Знание жизни»), написанном в IX и III веках до н.э., описаны некоторые заболевания мочевых и половых органов, лечение лекарствами растительного происхождения, а также операция камнесечения и инструменты, необходимые для производства этой операции. В те далекие времена уже существовали трубчатые инструменты для выпускания мочи. В древних источниках Персии, Турции, Армении и других стран очень детально описаны расстройства мочеиспускания и методы их лечения. Значительный вклад в изучение как органов, так и болезней мочеполовой системы внесли Гиппократ, Аристотель, Герофил, Цельс, Гален и др. С конца XIX века, когда Nitze изобрел цистоскоп (1877), начинается эра эндоскопии в урологии. Стали возможными диагностика, а чуть позже и лечение заболеваний мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Особый рывок минимально инвазивная диагностика сделала после внедрения в практику врачей урологов рентгенологических методов исследования. Впервые тень почечного камня была замечена на фотопластинке после 12-минутного облучения рентгеновскими лучами области поясницы больного и случилось это всего спустя год после открытия Х-лучей физиком Рентгеном. Ещё через год хирургом Тюффье была получена на фотопластине тень мочеточника с введенным катетером с проволокой. В то время рентгенология в клинической сфере была ещё новшеством, поэтому на практике врачи урологи применялся единственный метод рентгенодиагностики – обзорный снимок.

В отечественной литературе первые сообщения рентгенодиагностика почечнокаменной болезни получила в 1899 г. А.Н. Гагманом и в 1905 г. Н.С. Перешивкиным. Огромным достижением стала ретроградная пиелография, предложенная Voelcker и Lichtenberg в 1906 г. Диагностика заболеваний почек и верхних мочевых путей стала базироваться на точной основе. Одним из величайших достижений последних десятилетий стало внедрение ультразвуковых методов исследования в медицину.

Особенно важную роль в развитии малоинвазивных методов диагностики получила ультразвуковое эхосканирование, особенно в выявлении объемных образований паренхиматозных органов, визуализации конкрементов различной локализации, в том числе рентгенонегативных. Трудно переоценить значимость УЗИ в дифференциальной диагностике острых заболеваний органов брюшной полости с наиболее частым проявлением урологических заболеваний — почечной коликой. У подавляющего большинства больных в подобных ситуациях отпала необходимость использования инвазивных инструментальных дифференциально-диагностических методов. Ренальную или постренальную анурию стали легко определять с помощью эхосканирования.

Высокая информативность, простота выполнения и неинвазивность поспособствовали широкому внедрению ультразвукового сканирования, которое использует диагностика практически всех урологических заболеваний. Метод УЗИ в урологии (УЗИ почек, УЗИ мочеточников, УЗИ простаты, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ яичек и др.) приобретает особое значение у пациентов с непереносимостью рентгеноконтрастных препаратов. И сейчас урология немыслима без использования УЗИ.

Таким образом, современная урология основана на скрупулезном изучении этиологии и патогенеза заболеваний, постоянном освоении и внедрении новых диагностических методов, совершенствовании консервативной терапии и оперативной коррекции заболеваний мочеполовой системы.